Über uns
Roland Schalch
Geschäftsinhaber RS Green Company
Sonja Hüppi
Geschäftsinhaberin RS Green Company
Marcel Kugler
Verkaufsberater RS Green Company
Vernetzung der RS Green Company
2019:
Wir, Schalch Roland und Hüppi Sonja, Gründer der RS Green Company GmbH, RS Safran stiessen auf das Thema Safran.
In uns beiden wurde ab diesem Moment das Interesse für dies einzigartige Gewürz geweckt. Dies ist Beweggrund und Schluss zum Entscheid, den Safran eigenständig und Regional zu kultivieren.
Zusammen fingen wir damit an den Boden für Ansprüche des Safrans zu optimieren. Die gewählten 2 Anbauflächen sind in der Gemeinde Schübelbach und in der Gemeinde Galgenen. Die Fläche für diesen Startschuss ist überschaubar. Im Oktober 2019 durften wir sodann das erste mal unseren eigens angebauten Safran ernten, lagern und verarbeiten. Dieser wurde Monate gelagert um ein unverwechselbares Aroma zu erzielen.
2020:
Der aus unserer ersten Ernte herangereifte Safran durfte nun raus auf den Markt. Für uns ein Erfolgserlebnis, der enorme Aufwand im 2019 hat sich gelohnt. Wir entschieden uns daraus das ganze zu erweitern.
Neu geplant, ein Feld in der Gemeinde Schübelbach und der weitere Anbau in Galgenen. Um die dazugehörige Arbeit die anfällt bewältigen zu können, beschlossen wir im Bereich der Sozialen Netzwerken anzuschliessen. Daraus entstand unter anderem die Zusammenarbeit mit der BSZ Stiftung mit Sitz in Schübelbach. Auch Kontakte wie das Sozialamt der Gemeinde Schübelbach dürfen dazuzählen. Ebenfalls dürfen wir neu als wertvolle Ergänzung, seit dem 2020 Kugler Marcel zu unserem Team zählen. Tätigkeitsbereich Verkauf.
Unser bestreben liegt in den drei Kernpunkten: Soziales, Ökologie und die Ökonomie möglichst Nachhaltig zu gestalten. Um unser Unternehmen Zeitgetreu zu führen, auch für die Zukunft gesehen.
Der Oktober im 2020 schenkte uns eine super Ernte mit passendem Klima und den besten Voraussetzungen. Erneut ging es in den lagerungsverlauf um im neuen Jahr möglichst gute Qualität zu besitzen.
2021:
Anfang des Jahres stellte sich wieder die Frage ob der Safran in den Verkauf darf. Der gesamte Prozess ernten, auseinander nehmen, trocknen, und wiederum Monate lagern glückte uns. Wir durften dankbar sein für eine super Qualität.
Zurückschauend beziehen wir uns auch in diesem Jahr auf alle bisherigen Arbeitsverhältnisse, da das ganze einwandfrei klappte.
Um wieder neues bieten zu können entstand der Entschluss diverse Safranprodukte zu produzieren und zu vermarkten. In eigener und gemeinsamer Produktion. Daraus ergeben Safranbier, Praline, Parisett, Bürli, Partybrot, sowie Pasta(Tagliatelle) normal/UrDinkel, Salatsauce, Kräuterbutter, Wurst und Konfitüre.
Da das Wetter in jenem Jahr ganz schlecht war, erfolgte auch die Ernte in diesem Ausmass.
Das ganze ging wieder in die Prozesse mit Hoffen auf eine bessere Ernte im 2022.
2022:
Auch die ernüchternde Ernte aus dem 2021 darf raus.
Im 2022 ist die Zielsetzung auf den Verkauf in diverse Gastrobetriebe. Leider musste dieser Zweig die letzten 2 Jahre durch Marktkriesen leiden.
Die Felder in Galgenen und Schübelbach wurden mit neuem Saatgut bestückt um eine Ernte möglichst zu vergrößern.
Beste Klimatische Voraussetzungen machten die Ernte des letzten Jahres wieder Wett. Es gab regelrecht eine Blütenjahr.
Der Safran ist nun im Winterschlaf und darf im nächsten Frühjahr wieder getestet werden, bevor er raus geht.
2023:
Ab diesem Frühjahr darf eine super Qualität an Safran wieder in den Verkauf. Neu begleiten uns im Sortiment Safran-Kräuterbutter und Safran-Salatsauce in mehreren Geschmacks-Richtungen. Die Produkte wurden komplett neu aufgebaut und sind geschmacklich super geraten, überzeugen Sie sich selbst. Wir sind gespannt was uns ins Jahr hinein noch erwarten wird und was hinzu kommen mag.